"Zhas Media": только вперед!"- Павлодарская область, НАДЕЖДА ГОНТАРЬ

«Zhas Media»: только вперед!

К чему стремится молодежь? Поддаваясь приоритетам времени, молодые люди желают быть успешными. Уважаемыми. Известными. Путей для реализации своего желания много, но в любой сфере деятельности необходимо постоянно учиться, приобретать новые звания и оттачивать навыки. Одна из самых перспективных и амбициозных профессий сегодня — профессия журналиста.
В условиях современных технологических трансформаций, журналистика меняется, появляются новые рабочие инструменты и практики их применения. Огромный объем информации, поступающий непрерывным потоком, обилие фактов, требующих проверки и классификации. Все это — новая журналистика.
Понимая перспективы развития профессии, Конгресс молодежи Казахстана совместно с Корпоративным Фондом Samruk-Kazyna Trust впервые запускает школу журналистики, проект «Zhas Media», который пройдет в шести регионах страны.

Особенность проекта — в его общедоступности. Имея даже минимальное представление о работе журналиста, молодежь может познать азы профессии. Проект позволяет изучить, а главное, попробовать себя в концептуально разных форматах: блоггинга, радио- и тележурналистики, публицистики, визуализации контента, фотожурналистики и многих других.

«Zhas Media» — для тех, кто готов экспериментировать, учиться, пользоваться новым технологическим инструментарием. От участков же требуется умение собирать информацию, интерпретировать ее, и, конечно же, творчески подходить к профессии. Эти навыки — залог к высококачественным результатам в журналистике.

В программе обучения — мастер-классы, курсы ораторского и актерского мастерства, разработка креативных медиа-проектов, практические занятия. Самые инициативные и талантливые из участников в дальнейшем получат возможность начать карьеру на ведущих телеканалах страны.

Команда организаторов «Zhas Media» впечатляет.
Это, в первую очередь, известная телеведущая, журналист и общественный деятель Сандугаш Султан.
Санди в журналистике более четырнадцати лет. Телезрителям она знакома по работе на таких каналах, как КТК, 7 канал и многих других. Яркая, утонченная, умная женщина. Два года назад она открыла собственную школу-телелабораторию SS LAB. В ней Санди обучает всех желающих ораторскому мастерству, владению голосом и дикцией, делится опытом работы на телевидении.
Не менее известна и узнаваема Гульназ Ауданбаева — телеведущая, новостной диктор, автор интересных телепроектов. Часто ее можно увидеть как ведущую официальных и концертных программ. Очень позитивная, производящая неизгладимое впечатление при общении.
Отдельно стоит упомянуть создательницу проекта, Аиду Сыздыкову. Аида выросла в Экибастузе, экстерном в пятнадцать лет окончила школу для одаренных детей Зерде. А в будущем году Аида заканчивает университет Туран-Астана.
Делясь впечатлениями, организаторы отмечают, что в каждом из пяти регионов, в которых они побывали, есть достаточное количество активных и целеустремленных детей. Так, в Шымкенте запомнился тринадцатилетний Мурат, самый юный участник проекта. За несколько дней занятий с Санди Султан и Гульназ Ауданбаевой мальчик сумел справиться с дефектом речи — сильным заиканием. Санди и Гульназ считают это своей маленькой победой и очень гордятся Муратом.
Наиболее ярко, по мнению организаторов, на сегодняшний момент проявили себя юные журналисты Уральска. Гульназ Ауданбаева рассказала, что была впечатлена активностью и инициативностью этих детей. Павлодарскую молодежь известная ведущая характеризовала как интеллигентную и очень романтичную.
Санди Султан отметила, что у проекта «Zhas Media», несмотря на то, что он проходит в Казахстане впервые, большое будущее, так как к организаторам все чаще обращаются сотрудники акиматов, исполнительных органов, молодежных организаций с просьбой рекомендовать кого-либо из наших участников на позиции пресс-секретарей, PR-менеджеров. Также налицо резонанс по стране: ежедневно организаторы получают письма с просьбами повести мастер-классы в городах Казахстана, пока не охваченных проектом.
— Второй этап проекта близится к завершению. — рассказала автор проекта Аида Сыздыкова. — После Павлодара нам останется посетить только один регион — Алматинскую область. А в декабре, в Астане, будут подведены окончательные итоги. Что касается планов на будущий год, то Конгресс молодежи Казахстана, заручившись поддержкой Фонда Samruk-Kazyna Trust, с удовольствием продолжит проект «Zhas Media».
Надежда ГОНТАРЬ.